Jenis Makanan Penyebab Utama Kanker

Ada banyak sekali jenis makanan penyebab utama kanker yang harus kita hindari supaya tidak terserang penyakit mematikan tersebut. Kanker disebabkan oleh banyak sekali faktor salah satunya adalah gaya hidup tidak sehat dan terbiasa mengonsumsi “makanan jahat”.

Ada sekitar 10 makanan yang sering menjadi biang keladi dari penyakit kanker, namun dari 10 makanan tersebut hanya ada 6 yang paling banyak dikonsumsi oleh manusia pada zaman serba awet, serba buatan, dan serba praktis dimasa kini.

Berikut 6 jenis makanan penyebab utama kanker yang harus dihindari :

Daging olahan
Kebanyakan produk daging olahan seperti bacon, sosis, dan hotdog mempunyai kandungan bahan pengawet kimia yang membuat tampilannya lebih segar dan menarik, akan tetapi dapat menyebabkan kanker. Mengapa? karena kandungan pengawet yang sering digunakan, sodium nitrite dan sodium nitrate sudah dikarikan dengan peningkatan risiko kanker usus besar dan bentuk lain dari kanker. Jadi pastikan untuk memilih produk daging yang diawetkan tanpa nitrat, dan sebaiknya dari sumber yang diberi makan rumput.

Microwave popcorn
Popcorn terlihat sebagai makanan yang aman, akan tetapi sebenarnya microwave popcorn dilapisi dengan bahan kimia yang dapat menyebabkan infertilitas, kanker hati, testis, dan kanker pankreas. Encironmental Protection Agency (EPA) di AS mengakui perfluorooctanoic acid (PFOA) dalam microwave popcorn adalah sebuah bahan yang bersifat karsinogenik, dan beberapa studi independen telah mengaitkan bahan kimia untuk menyebabkan tumor. Demikian pula, diacetyl chemical yang digunakan dalam popcorn sendiri terkait dengan kerusakan paru-paru dan kanker.

Soda
Sama hanya dengan daging olahan, soda juga telah terbukti dapat menybabkan penyakit kanker. Sarat dengan gula, bahan kimia makanan, dan pewarna, soda mengasamkan tubuh dan benar-benar memberi makan sel-sel kanker. Bahan kimia yang banyak digunakan dalam soda seperti pewarna karamel dan turunan 4-methylimidazole (4-MI) juga secara khusus dikairkan dengan penyebab kanker.

Tepung putih halus
Tepung halus merupakan bahan paling umum yang digunakan dalam makanan olahan, akan tetapi kandungan karbohidrat berlebih dapat menjadi penyebab keprihatinan serius. Sebuah studi yang diterbitkan dalam jurnal “Cancer Epidemiology, Mile, Markers, and Prevention” menemukan bahwa dengan konsumsi rutin karbohidrat olahan dikairkan dengan peningkatan 220% kanker payudara di kalangan perempuan. Makanan yang tinggi glisemik secara umum juga sudah dibuktikan dapat dengan cepat meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh, yang secara langsung memberi makan sel kanker dan membuatnya menyebar lebih cepat.

Gula halus
Hal yang sama berlaku juga untuk gula halus, karena cenderung akan meningkatkan insulin dengan cepat dan memberi makan pertumbuhan sel kanker. Pemanis kaya fruktosa seperti high-fructose corn syrup (HFCS) sangat ofensif, dan sel-sel kanker telah terbukti cepat serta mudah memetabolismenya untuk berkembang biak.

Minyak terhidrogenasi
Pada umumnya minyak terhidrogenasi dapat digunakan untuk mengawetkan makanan olahan dan menjaga agar bentuknya tetap stabil. Namun, minyak terhidrogenasi dapat mengubah struktur dan fleksibilitas membran sel diseluruh tubuh, yang dapat menyebabkan sejumlah penyakit yang melemahkan seperti kanker. Beberapa produsen sudah menghentikan penggunaan minayk terhidrogenasi dan menggantinya dengan kelapa sawit dan alternatif yang lebih aman lainnya, akan tetapi lemak trans masih banyak digunakan dalam makanan olahan.

Sekian informasi tentang jenis makanan penyebab utama kanker yang bisa disampaikan pada kesempatan kali ini di informasi kesehatan indonesia, semoga saja informasi yang disampaikan diatas bermanfaat dan dapat dijadikan referensi oleh semuanya.